公司介紹 最新消息 鑽石收購的吸引力 消費者的收購風險 收購存在手續費 收購營銷模式搶眼 翡翠收購 黃金收購
 


HOME > 消費者的收購風險
相關消息
 
日期
主旨

這個看似穩賺的收購業務,卻存在著不少風險,而這些風險最終將會由消費者來買單。

首先,鑽石收購業務考驗著零售商的品牌信譽。據了解,在進行金銀等貴重金屬投資時,慣常的操作方式是:發行方銷售,投資者購買,發行方按市場價收購。值得注意的是,金銀等貴重金屬的投資產品發行方絕大多數是國資背景,所以消費者很少有這樣的顧慮:如果遇到再投資市場緊縮,發行方遭遇擠兌,資金鍊斷裂,那麼投資者的權益由誰來保障?如果遇到發行方人間蒸發的情形怎麼辦?

據統計,目前推出此項業務的主要是新興的量販式鑽石和網絡鑽石品牌,以IDO為代表的傳統主流珠寶品牌儘管佔據了行業80%的市場份額,卻並未涉水該領域。簡單地說,可以收購的絕大部分都是“無品牌”鑽石。

其次,鑽石收購門檻較高,其市場也並未成熟。

根據統計,珠寶店的鑽石收購業務,並沒有統一的價格標準,有的原價收購,有的加價收購,還有的可通過市場價進行寄賣。幾乎所有的鑽石商都只收購自家出售的商品。

在去年底之前,市場基本只收購店內出售兩年以上、無裂紋、有GIA證書的克拉鑽,今年春節期間,有商家把這一標準放寬到0.3克拉即可。然而,在商家收購時,為了驗證真偽及成色,依舊需要相關部門對鑽石和證書進行鑑定,可這筆費用誰來買單?很多商家避而不談。

在國外,鑽石投資已有上百年曆史,並擁有完整的投資鏈條。它在國際投資界的地位,已經可與黃金、房地產投資比高。據了解,在國外市場裡,收購鑽石可以通過抵押融資、拍賣以及珠寶公司的回收系統等途徑進行交易。投資者只要依照雷派波特平台的裸鑽價格,就能隨行就市地賣給珠寶店。

最後,需要提醒消費者的是,一般商家收購鑽石之後,會經過清洗、拋光、養護,然後再賣給下一位顧客,有的鑽戒在更換了戒託後會進行二次出售。雖然鑽石硬度很高,即便佩戴過也不易出現磨損,但鑽石卻是高吸油性的寶石,在經過長期佩戴後,佩戴過程中的污漬、護膚品、油脂等會或多或少影響鑽石本身的淨度和顏色。