公司介紹 最新消息 鑽石收購的吸引力 消費者的收購風險 收購存在手續費 收購營銷模式搶眼 翡翠收購 黃金收購
 


HOME > 鑽石收購的吸引力
相關消息
 
日期
主旨

近年來,除了投資黃金、白銀外,鑽石投資也漸漸被國內投資者所看好,這一趨勢在去年鑽石價格的強勁刺激下愈演愈烈。 2011年上半年,國際鑽石報價連續八次上調,累計漲幅已超過30%,創造了鑽石市場近10年來的新紀錄。

鑽石跟黃金一樣,歷來都以“硬通貨”面目示人,被當成抵禦通貨膨脹的工具。然而在其它條件近似的情況下,隨著鑽石重量的增大,其價值會呈現出幾何級數的增長。這一規則區別於作為一般等價物的黃金,極大地刺激了人們的投資心理。

在中國,想要把自己手中的鑽石售出變現,以往只有拍賣、典當、私下轉售等幾種方式,然而現在又新增了收購這一選項。出於對鑽石市場的看好,目前國內還有少數銀行涉足鑽石投資,招商銀行率先在國內引入了個人鑽石投資平台,而工商銀行也與全球最大的鑽石集團比利時安特衛普世界鑽石中心正式簽署框架合作協議,意在拓展鑽石金融業務。

在消費力漸起的適婚人群中,以鑽戒為代表的鑽石產品呈現出明顯的剛需特點,再加上其每年上漲的價格表現,鑽石的消費升溫成為必然結果。有業內人士稱,商家近幾年推出的“收購”手段,在鑽石消費的剛需和投資需求之間找到了平衡點。

從零售商角度去看,鑽石收購很難賠錢。近幾年的鑽石價格每年都會以至少15%的幅度向上攀升,據此估算,三年後的鑽石價格將是現在的1.5倍以上。由於鑽石質地堅硬,磨損率底,因此被零售商回收的鑽石仍可搭配新戒托再次出售。

按照一般的收購原則,商家通常會採取原價甚至加價10%的手段進行收購。據較早開展鑽石收購業務的零售商表示:“目前為止,第一批客戶三年收購期已到,但還沒有消費者把鑽石拿回來賣。因為三年來鑽石的漲幅遠在10%以上了。”